Suarakan Ide Bisnis Dengan Percaya Diri : Pitching 101

Suarakan Ide Bisnis Dengan Percaya Diri : Pitching 101

Anda mungkin memiliki sebongkah ide kreatif yang ingin dicapai namun ide tersebut masih dilakukan dalam waktu luang saja, bagaimana kalau dijadikan pekerjaan utama? bagaimana kalau Anda ingin membuat bisnis baru yang butuh koneksi dan dana??

Kalau anda yakin dengan ide yang anda miliki dan mampu mewujudkanya, maka Anda harus coba melakukan pitching mengenai ide tersebut kepada calon investor dan mitra yang mungkin akan tertarik dengan ide anda, dan untuk melakukanya dibutuhkan pitch bisnis yang tegas dan persuasif.

Pitching adalah sebuah presentasi mengenai ide yang dilakukan dihadapan calon investor, mitra dan pembeli yang menjadi target Anda. Sebuah pitching ide bisa dikatakan sukses bukan hanya ketika orang mau bertransaksi dan berinvestasi pada ide Anda saja, tapi sebuah pitching ide yang sukses adalah ketika Anda mampu menyakinkan bahwa ide anda layak dicoba dan mampumenarik perhatian orang – orang agar dapat mengenal lebih jauh mengenai ide Anda.

 

Pitching Yang Efektif

Durasi, waktu adalah uang dan pitching yang baik dapat mengkompres inti ide beserta pengaplikasian dan keutungan yang akan didapat kepada para audiens ketika mereka menerima dan mau ikut andil dalam ide tersebut. Disarankan pitching yang baik berdurasi 15 – 25 menit hal ini dimaksudkan untuk menjaga atensi audiens untuk tetap focus pada pitch Anda, dan tentunya ini tidaklah mudah karena Anda diharuskan untuk seminimal mungkin menyampaikan ide yang bisa dikembangkan sangat jauh dan besar kepada para audiens. Namun jangan risau untuk pertama kali pitching ambil saja inti dan ide utama anda kemudian sampaikan semaksimal mungkin poin – poinya misalnya dengan langsung menunjukan poin paling menarik diawal atau dengan membuat cerita unik sebagai pembuka untuk menarik perhatian audiens.

 

Visual Pemicu Minat

Hindarilah pitching ide dengan melantunkan teks, numerik, dan data – data kosong dengan banyak background putih dibelakangnya. Gunakanlah visual bantuan seperti pie chart, table, ilustrasi, video, ikon, infografik, foto dan berbagai macam jenis visual lainya, gunakan apapun yang sekiranya dapat menunjang visual dan looks dari pitch Anda kepada audiens.

Visual memang sangat amat membantu dalam memikat hati audiens, selain isi pitching yang singkat, padat dan memikat visual juga dapat meningkatkan kesempatan Anda untuk dilirik audiens karena visual – visual tersebut akan sangat membantu penyampaian konten pitch untuk dapat tersampaikan kepada mereka. Namun jangan lupa Anda juga harus menentukan dan menseleksi visual apa yang sekiranya cocok dengan ide anda dan pastikan juga bahwa Anda tidak terlalu banyak memasukan visual pada pitch Andam, tentunya Anda tidak ingin audiens mengalami overload karena visual.

 

Sedia Payung Sebelum Hujan

Ide yang menarik dengan penyampaian efektif check, visual yang cocok dengan ide check. Kini tinggal tersisa satu Langkah lagi sebelum Anda mulai melakukan pitching ide kepada para investor, konsumen, dan mitra bisnis anda. Hal paling utama dan mendasar yaitu dengan persiapan.

Eksplor audiens anda dan pikirkan kira – kira apa yang akan mereka tanyakan, siapakah decision makernya? Adakah orang paling penting disana yang sangat harus anda yakinkan kepada ide Anda?, buatlah salam penyambut dan penutup yang hangat dan ramah, berlatih berbicara didepan cermin, pelajari kembali isi pitch Anda, atau mungkin persiapkan satu atau dua jokes bagi untuk para audiens nanti.

Gunakanlah waktu sebaik – baiknya dengan mempersiapkan ide dan konsep Anda matang – matang sebelum akhirnya melakukan pitching karena meskipun Anda tahu dengan baik ide Anda dan memiliki gambaran besar bagaimana pitching Anda akan berjalan namun kenyataanya di lapangan dapat muncul berbagai elemen kejutan yang Anda harus siap akan hal tersebut dan menyampaikan pitch ide anda dengan maksimal!.


Recomended Article

Article Designer Culture To Build Product That People Love

Perlunya Partner yang Tepat dalam Membangun Startup

Ternyata, Indonesia masuk dalam 10 negara dengan startup terbanyak di dunia, lho. Dampaknya persaingan antar startup semakin ketat. Jika kamu adalah orang yang ingin membangun startup, pilihlah rekan kerja atau partner yang berkompeten dan dapat membantu startup bisa berkembang dan sukses. Dalam dunia startup yang kompetitif, kesuksesan seringkali ditentukan oleh kombinasi unik dari kepribadian yang ada di dalam tim. Tiga peran kunci yang sering diidentifikasi dalam ekosistem startup adalah Hustler, Hipster, dan Hacker. Ketiganya saling melengkapi dan bekerja sama untuk membentuk fondasi yang kuat bagi pertumbuhan perusahaan. Dalam artikel ini, kita akan menggali lebih dalam tentang masing-masing peran ini dan mengapa mereka penting dalam kesuksesan startup. 1. Hustler Seorang Hustler adalah individu yang penuh gairah dan memiliki kemampuan dalam menjual visi dan produk perusahaan kepada pelanggan, investor, dan mitra. Mereka adalah penggerak utama di balik pengembangan bisnis dan pemasaran. Seorang Hustler memiliki kemampuan komunikasi yang luar biasa, dapat menarik minat orang lain, dan membuat kesepakatan yang menguntungkan. Peran seorang Hustler dalam startup sangat vital karena mereka bertanggung jawab untuk membangun jaringan, mencari peluang baru, dan membawa sumber daya yang diperlukan untuk memastikan pertumbuhan perusahaan. Mereka juga berperan dalam mengidentifikasi kebutuhan pasar dan merancang strategi penjualan yang efektif. 2. Hipster Seorang Hipster adalah kreatif dalam tim, fokus pada desain produk, dan memahami tren pasar serta kebutuhan pengguna dengan baik. Mereka adalah pemikir desain yang inovatif dan berfokus pada pengalaman pengguna. Seorang Hipster memiliki kemampuan untuk mengubah ide menjadi produk yang menarik dan mudah digunakan oleh pengguna. Peran seorang Hipster dalam startup sangat penting karena mereka bertanggung jawab atas pengembangan produk yang menarik, intuitif, dan memenuhi kebutuhan pengguna. Mereka membantu membedakan produk dari pesaing dan memastikan bahwa pengalaman pengguna menjadi prioritas utama dalam setiap langkah pengembangan produk. 3. Hacker Seorang Hacker adalah ahli dalam teknologi dan pengembangan produk. Mereka memiliki pemahaman yang mendalam tentang sistem komputer dan kode, serta kemampuan untuk menyelesaikan masalah kompleks secara kreatif. Seorang Hacker adalah inovator yang terampil dalam mengembangkan solusi teknis untuk tantangan yang dihadapi perusahaan. Peran seorang Hacker dalam startup sangat krusial karena mereka bertanggung jawab atas pengembangan produk, infrastruktur teknologi, dan keamanan sistem. Mereka membantu membangun produk yang tangguh, skalabel, dan dapat berkembang seiring waktu. Selain itu, mereka juga berperan dalam memastikan keamanan data dan perlindungan privasi pengguna. Kombinasi yang Efektif Kunci kesuksesan sebuah startup adalah memadukan kekuatan dari tiga peran utama ini secara efektif. Sebuah tim yang terdiri dari seorang Hustler yang pandai menjual, seorang Hipster yang kreatif dalam merancang, dan seorang Hacker yang terampil dalam mengembangkan teknologi akan memiliki fondasi yang kuat untuk mencapai pertumbuhan dan kesuksesan jangka panjang. Dalam mengembangkan startup, penting bagi pendiri dan pemimpin tim untuk mengidentifikasi dan memanfaatkan kekuatan unik dari setiap individu dalam tim. Dengan bekerja sama sebagai satu kesatuan yang solid, mereka dapat mengatasi tantangan, merancang solusi inovatif, dan menciptakan nilai bagi pelanggan mereka. Dengan demikian, kesuksesan sebuah startup tidak hanya ditentukan oleh produk atau ide yang brilian, tetapi juga oleh kombinasi kepribadian yang bekerja sama untuk mewujudkannya. Dengan Hustler, Hipster, dan Hacker yang berkolaborasi secara sinergis, sebuah startup memiliki peluang yang lebih besar untuk meraih kesuksesan yang berkelanjutan di pasar yang kompetitif.

Article Designer Culture To Build Product That People Love

StartUp Talk #119: “Cuan Dari Produk Digital Melalui Facebook Ads”

Apa itu facebook adsFacebook ads adalah layanan iklan berbayar yang disediakan oleh meta untuk membantu pelaku bisnis dalam mempromosikan barang dan jasanya. Iklan tersebut akan muncul disemua produk meta yaitu instagram, facebook, masangger dan lainnya. Mengenai cara kerja dan pengaplikasiannya, minku sudah merangkumnya untuk sobat ABP pada startup talk #119 yang bertopik “Cuan Dari Produk Digital Melalui Facebook Ads”. Pada kesempatan kemarin, Gedhe Roomiswara (Digital Marketer dan Founder idinvitebook.com), selaku narasumber startup talk #119 menjelaskan bahwa, ada dua jenis produk yang dipasarkan pada facebook ads yaitu produk fisik dan produk digital, seperti yang kita ketahui, produk fisik yaitu sesuatu yang berwujud dan dapat digenggam sedangkan produk digital ialah sebaliknya. Sebagai seorang digital marketer, beliau memaparkan perbedaan signifikan dalam pengoperasian antara produk fisik dan produk digital juga alasan memilih untuk mamasarkan produk digital. Selain yang telah dijelaskan diatas, perbedaan antara kedua produk tersebut yaitu jika produk fisik membutuhkan budget dan waktu yang cenderung lebih besar, bergantung pada ketersediaan produk dan bahan mentah yang jika kedua hal tersebut habis maka tidak ada produk yang dipasarkan, dalam pengirimannya memerlukan packing, rawan terjadi retur barang oleh pelanggan dikarenakan kerusakan saat produksi atau saat pengiriman dan ketidaksesuaian ekspektasi dan barang. Selanjutnya narasumber mengatakan bahwa produk digital memilikil sifat yang bertolak belakang dengan produk fisik. Produk digital bersifat fleksibel dan mudah diperjualbelikan karena satu produk siap pakai dapat dijual berulang kali tanpa produksi lagi, proses transfer barang juga mudah karena tidak melibatkan ekspedisi dan proses packing terakhir, minim kemungkinan terjadi retur barang karena sebelum pelanggan menyetujui produk pilihannya, kita bisa menyediakan demo sehingga gambaran produk akan nyata terlihat. Cashflow yang lancar juga menjadi nilai tambah dari penjualan produk digital karena tidak ada proses pengiriman via cod (cash on delivery) yang membuat tip diterima setelah barang sampai pada pelanggan, itupun jika tidak terjadi retur barang. Cara kerja facebook adsSebelum mempromosikan suatu produk, hal yang perlu dilakukan adalah menyiapkan media yang mengandung iklan produk itu sendiri. Dalam facebook ads media ini disebut ads yang berupa gambar atau video. Sobat ABP mungkin kerap kali melihat media antar muka yang berisi iklan disosial media khususnya produk meta seperti instagram yang disana terdapat button atau tombol yang selanjutnya akan mengarahkan pelanggan ke landing page. Apa itu landing page? Landing page adalah halaman situs mandiri yang dibuat khusus untuk kampanye pemasaran ataupun iklan. Sobat ABP bisa mencantumkan deskripsi dan keunggulan produk yang menarik perhatian calon pelanggan. Nah, pada landing page sobat juga bisa menyertakan button yang mendarat ke wa bisnis, tentunya sobat ABP harus mengunduh wa bisnis terlebih dahulu ya! Adapaun komponen lain yang sangat disarankan untuk dimiliki oleh para pelaku bisnis menurut narasumber ialah; Fanpage Facebook, digunakan untuk menyediakan informasi seputar perusahaan, brand, komunitas, selebriti, hingga nama pribadi sesuai keinginan pengelola fanpage facebook tersebut.Instagram For Business, platform media sosial yang memiliki fitur dan layanan untuk berjualan.Facebook Business Manager, tools yang berfungsi untuk membantu pengguna memantau, melaporkan, dan menerbitkan berbagai aset bisnis, yaitu fb ads dan fanspage.Meta Pixel, tools atau fitur yang berguna untuk mendapatkan data dari pengunjung website sehingga dapat menganalisisnya dan menentukan strategi iklan yang efektif."udah diterapin nih kak tapi masih sepi juga.." Yuk evaluasi bareng! Rintangan pasti selalu ada disaat kamu memulai apapun termasuk berbisnis nih sobat, tapi kalau sudah begini maka tindakan bijak yang wajib kamu lakukan adalah terus mencoba menganalisa dan mengevaluasi pekerjaan kamu. Daripada buru-buru ganti bisnis karena terus-terusan sepi mending benahi dengan memperhatikan hal-hal dibawah ini deh! Perhatikan ads kamu!, ads yang bersifat visual dan memegang peran penting pada kesan pertama calon pelanggan tentunya harus memilliki daya tarik yang kuat, pastikan gambar atau video kamu unik dan mudah dicerna ya sobat! Ads set yang tepat, pada fb ads terdapat fitur dimana kamu bisa menentukan target seperti umur, gender, audiens, lokasi dan sebagainya. Pastikan kamu mengaturnya dengan tepat selaras dengan peruntukan produkmu ya! Landing page yang menarik, pastikan domain kamu singkat dan mudah diingat supaya memudahkan audiens mengaksesnya sewaktu-waktu, gunakan logo yang menggambarkan usaha atau produk dengan jelas (bisa disertai nama dan gambar), sertakan tagline yang menjelaskan maksud bisnis kamu. Ok sobat ABP, minku udah berbagi tips and trick dari kak Gedhe nih, tinggal gimana caranya kamu mengadopsinya sesuai dengan kebutuhanmu dengan baik ya. Semangat berbisnis sobat!    

Article Designer Culture To Build Product That People Love

AI in Healthcare: Bagaimana AI Mengubah Pengobatan

Hai, Sobat ABP! Disini Minku… dan hari ini kita akan membahas topik yang seru pastinya. Kali ini kita akan membahas tentang Kecerdasan Buatan atau lebih dikenal dengan Artificial Intelligence. Namun kali ini kita akan membahas dari dalam bidang kesehatan. Percayalah, kemungkinannya sangat luar biasa, dan Minku excited banget buat berbagi antusiasme Minku tentang bagaimana AI membentuk kembali dunia kedokteran.Ketika kita berbicara tentang kecerdasan buatan (AI), persepsi sering kali berbeda. Bagi banyak orang, hal ini memunculkan gambaran tentang robot yang melakukan operasi atau aplikasi futuristik. Namun, kenyataannya lebih bernuansa. AI adalah sebuah konsep yang, terlepas dari kelazimannya, tetap "agak" abstrak. Tidak seperti entitas yang nyata seperti mobil, AI adalah ranah yang masih berkembang dalam imajinasi publik. Meskipun kita membayangkan AI dengan berbagai cara, penting untuk memahami akar sejarah konsep ini. Pada awal tahun 1950-an, filsuf seperti John McCarthy menciptakan definisi AI, yang menggambarkannya sebagai ilmu pengetahuan dan teknik untuk menciptakan mesin yang cerdas. Pada tahun 2024, dunia berada di ambang perwujudan mesin-mesin cerdas ini, dengan fokus untuk membuat hidup manusia lebih nyaman dan berdampak.AI Mendiagnosis Penyakit dengan Ketepatan yang Sangat Luar Biasa dan Mampu Membuat KagumLet's start with a little jawdropper, shall we? AI seperti penyihir medis yang dapat memilah-milah gambar medis yang rumit - bayangkan sinar-X, CT scan, dan MRI - dan menemukan anomali yang mungkin terlewatkan oleh mata manusia yang paling tajam sekalipun. Tidak hanya cepat, tetapi juga sangat akurat. Dan apa artinya? Diagnosis yang lebih cepat, intervensi dini, dan lebih banyak nyawa yang terselamatkan. Itulah jenis pahlawan super yang dilakukan AI dalam dunia kedokteran.Merevolusi Penemuan Obat: Sentuhan Ajaib AIKeterlibatan AI dalam penemuan obat tidak bisa dibilang ajaib. AI menyelami kumpulan data besar berisi informasi genetik dan molekuler untuk menentukan target obat yang menjanjikan. Dan uji klinis? AI seperti "mak comblang", menemukan kecocokan yang sempurna antara perawatan dan pasien. Ini bukan hanya mempercepat pengembangan obat; tetapi juga mengoptimalkan perawatan yang belum pernah ada sebelumnya. Ini adalah ilmu penyembuhan, yang didorong oleh AI.Pengobatan yang Dipersonalisasi dan Perawatan Jarak Jauh: Ketika AI Terasa Seperti Teman Seumur HidupSekarang, bayangkan memiliki teman perawatan kesehatan pribadi yang mengenal kalian luar dalam. AI mampu untuk mewujudkannya! AI menganalisis data dari perangkat yang dapat dikenakan - jam tangan pintar dan pelacak kebugaran yang terpercaya - untuk mengawasi tanda-tanda vital kalian, menemukan tanda-tanda awal masalah, dan memastikan kalian mendapatkan perawatan yang kalian butuhkan saat kalian membutuhkannya. Dan bagian terbaiknya? Dokter menyusun rencana perawatan yang disesuaikan dengan riwayat medis, genetika, dan gaya hidup kalian yang unik. Obatlah yang akhirnya menyembuhkan kalian.Tapi tunggu, janganlah kita menutup-nutupi sesuatu. Saat kita menjelajahi dunia baru yang berani ini, ada beberapa rintangan yang harus dihadapi. Privasi dan keamanan data? Itu suatu keharusan. Bias dalam AI? Kita harus terus mengawasinya. Perpindahan pekerjaan? Itu menjadi perhatian. Potensi diagnosis yang lebih akurat, penemuan obat yang lebih cepat, dan perawatan yang dipersonalisasi sangat berharga.Sobat ABP semua!!, AI mengubah permainan dalam dunia kedokteran, dan kita tidak bisa tidak merasakan sensasi dari transformasi ini. Ini bukan hanya teknologi; ini adalah janji masa depan yang lebih sehat dan lebih personal. Kemungkinannya tidak terbatas, dan petualangan baru saja dimulai.

Article Designer Culture To Build Product That People Love

Notion; genggam duniamu dalam satu aplikasi !

"Produktivitas bukanlah tentang seberapa banyak yang kita lakukan, tetapi seberapa baik kita melakukan tugas-tugas yang benar" - David Allen Sobat ABP pernah dengar tentang aplikasi notion belum ? Untuk kamu yang ngaku “Si paling sibuk” atau “Si paling ambis” tapi belum tau apa itu notion, yuk sini kenalan dulu ! Notion adalah aplikasi all-in-one workspace untuk mengatur jadwal pekerjaan, membuat proyek, daily activity, to-do list atau bahkan sekedar catatan dan jurnal. “Oh sama dong kayak aplikasi sebelah ?” eits.. gak sampai disitu nih sobat, kamu bisa berkolaborasi dengan partner kerja tanpa harus menggunakan bantuan aps lain, intinya aplikasi ini akan sangat membantu dalam manajemen pekerjaan. Pokoknya very excited to let you know ! Seperti aplikasi pada umumnya, jika ingin bergabung maka hal yang harus dilakukan adalah daftar dan login (biasanya menggunakan email) begitupun dengan notion. sobat ABP bisa mengunduh aplikasinya di windows, mac, android dan IOS atau bisa juga akses di browser aja. Setelah berhasil masuk, kita akan disuguhkan dengan template yang bervariatif sesuai dengan profesi atau kebutuhan kita loh ! mulai dari kalender, pitch deck, pembuatan logo brand hingga desain UI dan masih banyak lagi. Sifatnya yang fleksibel membuat notion banyak digandrungi oleh mereka yang punya kesibukan seabrek alias gak hanya disatu bidang aja, mulai dari freelancer, engineer, influencer dan lainnya. Asiknya lagi kamu bisa langsung mencoba templatenya gratis ! Fitur kolaborasi yang ciamik Sebelumnya minku sempat menyinggung soal kolaborasi tim didalam notion bukan ? Fitur kolaborasi notion adalah salah satu yang bikin minku makin semangat untuk berinteraksi dan menyelesaikan tugas bersama tim karena kita bisa bekerja sama, mengoreksi pekerjaan satu sama lain dan menambahkan referensi pengerjaan dalam satu aplikasi saja, selain itu kamu bisa memilih apa saja yang bisa dan tidak bisa rekan kerjamu lihat dari progres yang ada diakunmu secara spesifik loh ! Misalnya ditemplate kalender, kamu hanya ingin rekanmu melihat pekerjaan yang ditujukan pada tanggal tertentu maka dia hanya bisa melihat atau merevisi pekerjaan ditanggal tersebut jadi rekanmu tidak akan bisa melihat aktifitasmu ditanggal lainnya. Sobat ABP juga bisa loh membuat satu akun bersama yang ditujukan untuk project tertentu atau lebih besarnya lagi akun sebuah perusahaan yang didalamnya bisa kita buatkan page atau dashboard untuk divisi atau tim tertentu yang didalamnya terdapat banyak sub page atau data. Misal, dashboard khusus divisi pemasaran, keuangan, gudang dan lainnya. Nah, masing-masing divisi bisa melihat kinerja divisi lain yang ada sangkut pautnya dengan pekerjaan mereka sehingga bisa saling mengingatkan dan mengisi satu sama lain. Dengan begitu akan sangat menjamin fleksibilitas dan produktifitas tim kamu sobat ! Selanjutnya, karena kamu daftar dengan menggunakan email, maka aktifitas atau perintah yang ditujukan pengguna lain ke akun notionmu akan tersampaikan juga melalui gmail kamu sobat. Nah, nilai plus jika kamu men-install aplikasinya baik di pc maupun handphone ialah sobat ABP bisa langsung menerima notifikasi tanpa harus cek email lagi. Minku gak mau keracunan sendiri, hihi Gak akan habis deh kalau bahas soal kecanggihan notion ! Karena keterbatasan yang ada, minku gak bisa nih menjelaskan keseluruhannya, lagi pula kata-kata gak akan sememuaskan pengalaman bukan ? Jadi tunggu apalagi ? Yuk cobain dan mulai produktifitas kamu sekarang !


Recomended Event

Event Talk: IoT in Agriculture and Aquaculture Image

24

Jun 2020

Talk: IoT in Agriculture and Aquaculture

Event Time Icon Time : 09.30 - Selesai WIB
Event Location Icon Location : ABP Office [ Get Direction ]
Event Talk: Developing Skill As iOS Dev In News Department

30

Jun 2020

Talk: Developing Skill As iOS Dev In News Department

Event Time Icon Time : 09.30 - Selesai WIB
Event Location Icon Location : ABP Office [ Get Direction ]
Event Talk: Developing Skill As iOS Dev In News Department

15

Jul 2020

Talk: Membuat Startup Yang Berkelanjutan Meski Pandemi Covid-19 Sekalipun

Event Time Icon Time : 09.30 - Selesai WIB
Event Location Icon Location : ABP Office [ Get Direction ]
Event Talk: Sayur Buah Begairah

30

Jul 2020

Talk: Sayur Buah Begairah

Event Time Icon Time : 09.30 - Selesai WIB
Event Location Icon Location : ABP Office [ Get Direction ]